我校喜获“留动中国”九州赛两项目亚军

2013-04-16    访问量:

412—14日,2012-2013年度“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”九州赛第二赛区比赛,在中国国际青少年活动中心(上海)——东方绿舟举行。来自上海、江苏、浙江三省高校的14支队伍通过文化、才艺展示和体育比赛,角逐第二赛区前三甲,进军最后的全国总决赛。

“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”是教育部打造的来华留学生品牌活动。此次活动旨在通过体育搭台、文化唱戏的平台全面展示在华留学生的精神风貌和进取精神,让留学生充分感知中国自然地理和社会文化,感受美丽中国的发展历程;通过中外学生团队协作,倡导中外青年交流与融合,彼此加深了解,增进友谊,构建和谐。

整个活动分为基层选拔赛、九州赛和全国总决赛三个阶段。江浙沪三地共有44支高校的留学生队伍参加了各自的地区选拔赛。最终,14支队伍脱颖而出,进军在上海举行的九州赛。代表上海参赛的是复旦大学、同济大学、东华大学、上海财经大学和上海中医药大学;代表江苏参赛的是南京大学、南京航空航天大学、南京信息工程大学、江苏大学;代表浙江参赛的是浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学、浙江科技学院、温州医学院。

在首日举行的民族传统体育展示项目比赛中,复旦大学的南刀表演以93.67分夺冠,我校八名留学生表演了精彩的中国传统舞狮,四名男生将红黄两只雄狮舞动得威风八面,栩栩如生,四名女生敲锣打鼓配合完美,最终以133分的优势领先南京信息工程大学的复合武术,勇夺亚军。

在三对三篮球赛中,我校中外队员克服身高劣势,发挥快攻和远投的优势,以灵活战术取胜,力克上海中医药大学、南京大学、上海财经大学、浙江师范大学,在亚军和季军争夺赛中,我校均以一分之差的微弱劣势憾负上海基层选拔赛冠亚军复旦大学和东华大学,最后获得篮球赛第四名。

在才艺展示环节中,我校选送的个人才艺节目《武韵》和双人舞《青蛇白蛇》再创佳绩,答题环节表现完美,总分位居第二。

虽然我校在最后一项定向越野比赛中失利,无缘全国总决赛,但此次比赛充分展示了我校中外学生健康自信、团结向上的阳光形象,他们奋力拼搏的精神为我校树立了良好的口碑、赢得了声誉。

在比赛间隙,留学生们还深入上海当地学校朱家角中学,与中学生们进行友好的互动与交流,并且参加中央电视台体育频道主办的“留动中国体育健康论坛”,分享彼此的体育情缘故事,以此推进中外青年的体育文化融合。