识丝绸,走丝路,过新年——国际学生应邀参观中国丝绸博物馆

2024-02-11    访问量:

恭贺新禧

SPRING  FESTIVAL

春节是中华民族最隆重的传统佳节。2024春节到来之际,中国丝绸博物馆为广大游客准备了一系列展览和活动。农历大年初一,我校国际学生代表有幸应邀参观国丝馆,感受“龙龙”年味!

01

同学们国丝的第一站是拓印之旅。红包拓印采用中国传统印染工艺镂版印刷,观众在“宝花纹”“铜钱纹”“如意云纹”等传统纹样中选择自己喜爱的纹样,制作专属新年红包。同学们在讲解员的指导下,兴致勃勃地制作了属于自己的创意红包,并在祈福墙前合影留念。

02

参观的第二站是丝绸之旅。留学生们在中国丝绸博物馆馆长季晓芬的带领下,依次参观了中国丝绸博物馆的丝路馆、织造馆、锦绣廊、时装馆等多个场馆,了解了丝绸之路的前世今生,欣赏了不同时期不同工艺的丝织品,感受了织造技术的进步与革新。

03

参观的第三站是互动之旅。同学们在互动区与其他游客一起进行了投壶比赛、射箭比赛等,感受中华传统体育运动的魅力。

丝绸之路是中国连接世界的重要纽带,丝绸文化代表了华夏文明数千年的传承和底蕴。本次新春活动不仅丰富了国际学生们的假期生活,增进了他们对丝绸文化的认识,更为他们今后向世界分享中国丝绸故事奠定了良好的基础。

SPRING  FESTIVAL