浙江科技大学“‘碳’索未来,智造驱动”汉语桥线上团组交流项目成功举办

2024-05-28    访问量:

2024年5月13日,由教育部中外语言交流合作中心主办、浙江科技大学国际教育学院承办的汉语桥线上团组交流项目——“‘碳’索未来,智造驱动”圆满结束。

本次汉语桥项目采用线上直播课程和录播视频课程两种授课形式,以中文+新能源与新材料技术为主题。在过去的14天里,带领来自罗马尼亚、俄罗斯、泰国、越南、马来西亚、土耳其、日本等国家和地区的300多名学员相聚云端,学习和感受汉语和中华文化的魅力,了解中国新能源和新材料技术的发展现状及应用,理解并认同“双碳”目标与理念,推进绿色低碳发展,推动人类命运共同体建设。

本项目根据学员们的汉语水平分别开设了初级、中级和高级三个汉语班级。汉语老师们精心设计教学内容,采用多种教学方法授课,学员们跟着老师的节奏,认真听老师对汉字的发音、语义、语法等内容的详细讲解,深入体会中国语言和文化的魅力,并且积极与老师交流互动、展开热烈讨论,竞相在班级群里晒出自己的学习音频、视频、汉字书写作业等作品。

在专业技术课程方面,本项目开设了能源环境系统的生命周期评价思维、生命周期评价的能源环境案例分析:对比燃油汽车和电动汽车、能源与环境系统工程专业介绍、智能制造技术与工业4.0等9个直播课程,以及生命周期评价的能源环境案例分析:发电过程、新材料在航空航天航海领域的应用等4个录播课程。以专业理论讲解与案例分析相结合的方式,多维度、全方位地向世界各国学员们呈现了中国新能源与新技术发展现状及趋势,促进了“双碳”理念的国际理解。

项目结束之际,学员们表达了自己对本次线上团组的学习感受以及收获,纷纷表示想来中国旅行、来杭州体验、来浙江科技大学留学。

此次“‘碳’索未来,智造驱动”汉语桥线上团组交流项目为世界各国青年学员们搭建了一座汉语学习、技术探索、文化交流的桥梁,不仅让各国学员们了解了中国新能源与新材料技术知识,同时也促进学员们理解并认同“双碳”目标,为推进绿色、循环、低碳发展理念形成国际共识与共建人类命运共同体贡献力量。