京腔国韵,蛋焕其采——罗马尼亚克鲁日孔子学院师生庆祝复活节

2014-04-24    访问量:

复活节在罗马尼亚是一个重要的节日,其庆祝规模仅次于圣诞节。420日,在复活节当天,罗马尼亚克鲁日巴比什波雅依大学孔子学院举办了“京腔国韵,蛋焕其采”活动,教授学员绘制京剧脸谱彩蛋,与罗马尼亚学员一起迎接这一节日的到来。

复活节中最具代表性的吉祥物就是彩蛋,大部分学员都在家里制作过。但是把京剧脸谱画在彩蛋上,对于他们来说还是第一次。从钩线到上色,学员们认真而细致地描绘着自己人生中的第一枚富有中国文化特色的复活节彩蛋。学员们完成了各自的京剧脸谱彩蛋之后,互相用汉语问候说一句:“你好!复活节快乐!”用这富有东方韵味的方式迎接复活节的到来!

在复活节前一个星期,孔院的教学安排中就已经添加了中国京剧文化的介绍。孔院教师从京剧行当生、旦、净、末、丑,到京剧脸谱红、白、蓝、黄、黑,分别向学员们系统地介绍了这一中国国粹代表的文化意义。复活节当天,孔院还举办了现场教学活动,吸引了百余名学员的参加。朱晓宾老师带来了京剧《三家店》和《甘露寺》选段,“娘生儿连心肉,儿行千里母担忧,儿想娘身难叩首,娘想儿来泪双流”,而学员们也一板一眼地学唱起来。在老师的讲解下,这简单的一小段唱词也让学员们感受到了其中蕴含的母子深情。

克鲁日孔子学院师生在冯少中院长的带领下一直致力于中国传统优秀文化的传播,同时兼顾与罗马尼亚本土文化的有机融合,弘扬了中华民族“各美其美,美美与共”的和谐发展观。