我校留学生参加CCTV第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛

2012-05-22    访问量:

2012518,我校5名留学生参加了CCTV第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛浙江赛区预赛。本次大赛由中央电视台、国家汉办/孔子学院总部共同主办,浙江工业大学承办。来自浙江大学、中国美术学院、浙江工业大学、浙江师范大学、浙江科技学院、浙江中医药大学、浙江理工大学、宁波大学、温州医学院、义乌工商学院10所高校的80余名留学生参加了此次比赛。

据悉,今年“汉语桥”大赛全国共分25个赛区,百余所知名高校参赛。截至6月中旬,央视最终将通过比赛颁发97张决赛“进京通行证”。与上届相比,今年浙江赛区参赛高校增加至10所,参赛选手数量也为历年之最。为争夺浙江赛区6张“进京通行证”,各高校的留学生八仙过海,各显神通,自我介绍新颖别致,才艺表演形式多样,不仅突出了中国元素,还很好地融入了地域文化。留学生们唱民歌、说相声、吟古诗,将丰富的汉语知识和精彩的中华才艺发挥得淋漓尽致。我校罗马尼亚籍留学生王博在比赛现场展示了精彩绝伦的中国武术,令评委和观众赞不绝口。我校柬埔寨籍留学生伍荣顺机智巧妙地回答了评委的提问,现场即兴朗诵白居易的《钱塘湖春行》,吟唱孟郊的《游子吟》,赢得了阵阵掌声。

虽然我校留学生最终没有获得“进京通行证”,晋级北京总决赛,但是这次汉语大赛与其他高校优秀留学生同台竞技的经历让选手们领悟到汉语的博大精深和学无止境,选手们纷纷表示要厚积薄发,明年再回到“汉语桥”的舞台。