规章制度

当前位置: 首页 >> 浙科生活 >> 规章制度 >> 正文

浙江科技学院本科留学生校内转专业实施办法(试行)

2023-03-06    访问量:

为更好地贯彻因材施教原则,扩大学生专业学习选择权,充分调动学生的学习积极性,提高本科留学生教学质量,遵循“加强管理、保证质量”的方针政策,根据教育部《高等学校接受外国留学生管理规定》(2000年教育部、外交部、公安部令第9号)、浙江省教育厅《关于浙江省普通本专科院校学生转专业的指导意见》(浙教高教〔2012165号),结合我校全日制来华留学本科生(以下简称留学生)的特点,特制定本办法。

一、转专业的基本原则

1. 留学生在校期间原则上享有1次转专业的机会。

2. 若申请转专业,留学生的语言水平须符合转入专业所规定的语言要求,详见《浙江科技学院本科外国留学生学籍管理规定》(浙科院办发〔20132号)。

3. 若春季班学生申请转入秋季班专业,可以按同年秋季班级编入。

4. 若学生所获转入专业培养方案要求的必修课程学分(含学分认定)比申请转入专业培养方案规定的已开设应修必修课程学分少于18学分(不含)以上的,则需降级转专业。

5. 申请转专业的留学生应学风优良,无学术不端、违纪等不良记录。

6. 若申请转专业的留学生未满18周岁,需同时递交由家长或监护人签字同意的意见书。

二、以下情况不得转专业

1. 校际间交换的留学生原则上不得变更专业,如确需转专业,须征得派出院校及接收院校的同意。

2. 持有中国政府奖学金的留学生原则上不得更改专业。如有特殊情况需要变更专业,参照《中国政府奖学金的管理规定》执行。

3. 正在休学的留学生不得转专业。

三、转专业的基本程序

1. 二级学院根据专业特点制定本专业切实可行、严谨公正的录取转入办法。

2. 每学期期末留学生递交《浙江科技学院校内转专业申请表(留学生适用)》(见附件)及相关材料,由转出学院、转入学院分别进行审批,并报留学生管理部门复核。

3. 教务处汇总全校留学生的转专业申请,并上报学校审定。

4. 下一学期开学初,教务处网站公布转专业学生名单,并发放《浙江科技学院转专业报到注册表(留学生适用)》,留学生凭此注册表在规定时间内到相关部门办理手续,正式进入新专业学习。未及时到新专业报到注册的学生被视为放弃转专业。

5. 留学生转专业之前已取得的课程学分认定参照《浙江科技学院学分替代实施细则》(浙科院教〔20126号)执行。

6. 被批准转专业的留学生从转专业报到注册学年起按转入专业学费标准缴纳学费。

7. 留学生应在学校规定的修业年限内完成新专业的学习任务。

四、其他相关说明

1. 在教学资源和教育质量得到保证的情况下,尊重学生意愿,努力满足留学生合理的转专业要求。

2. 本办法由教务处负责解释,未尽事宜,由学校研究决定。