相会和山,畅谈学问——“和山会语”论坛开讲

2014-04-16    访问量:

4月10下午,由国际教育学院主办、以语言、文化、教育、传播为主题的“和山会语”论坛正式启动。著名语言学家、暨南大学特聘一级教授、博导邵敬敏先生应浙江科技学院和浙江外国语学院联合邀请,作为论坛的开讲嘉宾,为200多师生带来了一场精彩纷呈的语言学讲座——“框式结构研究的理论与方法”。

在讲座中,邵先生与大家分享了近年来认知语言学理论的前沿成果——“框式结构”理论,列举了汉语中诸多超脱于词语、短语和句子的有趣构式,并进行了较为系统、全面的分析和论证,展现了这一理论对汉语语法学中一些老大难的问题的强大解释力。

此外,邵先生现身说法,结合自己的人生经历和学术轨迹,为青年人如何选择专业和职业,不断走向人生和事业的成功提出了自己的建议,对职业、事业和兴趣的差异,天分、坚持和机遇的重要性做了深入浅出的剖析。他还就学位论文的写作与大学生就业问题与在场学生进行了热烈的互动。邵先生平易近人、幽默风趣、学识渊博的大家风范赢得了在场师生的阵阵欢笑和掌声。